2013年08月31日

93 S 100 WA - WE

仕入原価2,800円のワインを14,000円(税抜)で販売した場合の原価率を1つ選んでください。


1. 20%
2. 25%
3. 28%
4. 30%





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答え 1.

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2013年08月30日

- S 101 WA - WE

日本への2011年度の主要国別・ぶどう酒(2ℓ以下の容器入り)の輸入状況実績で、ヨーロッパ以外で量的にも金額的にも1位の国を1つ選んでください。

1. ニュージーランド
2. チリ
3. アメリカ
4. オーストラリア





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答え 2.

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2013年08月29日

94 S 102 WA 99 WE

次の日本の酒税法(酒類の分類)に関する記述について正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。

「果実酒とは原料に水を加えたものも含まれる。」

1. 正
2. 誤





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答え 1.

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2013年08月28日

95 S 103 WA 100 WE

基本的なワインテイスティングに関する記述で最も適切なものを1つ選んでください。

1. 輝きは酸度と密接に関係する
2. 輝きはぶどうの成熟度合を示す
3. 輝きは二酸化硫黄添加量に比例する







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答え 1.

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2013年08月27日

96 S - WA - WE

基本的なワインテイスティングに関する記述で「Bulles」を意味する用語を1つ選んでください。

1. 清澄度
2. ポリフェノール
3. 泡立ちの粒
4. 瓶内熟成の長さ






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答え 3.

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2013年08月26日

97 S - WA - WE

基本的な白ワインテイスティングに関する記述で、酸化熟成がもっとも進んだ状態を表現する色調を1つ選んでください。

1. グリーン
2. アンバー
3. レモンイエロー
4. 黄金





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2013年08月25日

98 S 104 WA 101 WE

基本的なワインテイスティングに関する記述で最も適切なものを1つ選んでください。

1. 第1アロームは原料ぶどう由来の香りである
2. 白い花の香りをブーケという
3. 第2アロームは熟成に関連する
4. 木樽の香りは大樽によるもののほうが強く感じられる






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2013年08月24日

99 S - WA - WE

基本的なワインテイスティングに関する記述で、マロラクティック発酵によって生まれる香りを1つ選んでください。

1. 杏仁豆腐
2. 白い花
3. ヴァニラ
4. スパイス





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2013年08月23日

100 S 105 WA 102 WE

基本的なワインテイスティングに関する記述で「バナナの香り」が現れる条件を1つ選んでください。

1. 木樽発酵
2. シュル・リー
3. マセラシオン・カルボニック
4. スキン・コンタクト






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2013年08月22日

101 S - WA - WE

基本的なワインテイスティングに関する記述について正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。

「外観の表現“テュイレ(トゥイル)”とは赤ワインが若々しい場合に用いる。」

1. 正
2. 誤





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答え 2.

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2013年08月21日

- S - WA 103 WE

味わいの官能表現チャートにおける表現について、正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。

「白ワインにおいて“さわやかな”とは酸味がもっとも強く感じられる状態を示す。」

1. 正
2. 誤





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2013年08月20日

102 S 106 WA 104 WE

一般的にCornasに合わせて鹿肉を食べる場合、最も相性が良いとされるソースを1つ選んでください。

1. Sauce Provençale
2. Sauce Béchamel
3. Sauce Béarnaise
4. Sauce Poivrade





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2013年08月19日

103 S - WA - WE

フランスの地方料理「Brochet au Beurre Nantais」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを1つ選んでください。

1. Muscadet
2. Vin Jaune
3. Sylvarner
4. Chablis





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2013年08月18日

104 S 107 WA - WE

フランスの地方料理「Salmis de Palombe」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを1つ選んでください。

1. Chambolle-Musigny
2. Pomerol
3. Chinon Rouge
4. Madiran





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2013年08月17日

105 S - WA 105 WE105

アルザスリースリング(辛口)に合わせる料理を地方性も考慮し、最も適切なものを1つ選んでください。

1. ザリガニのナンチュアソース
2. 鯉のシャンボール風
3. ハムとパセリのゼリー寄せ
4. キッシュ・ロレーヌ風





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2013年08月16日

106 S - WA 106 WE

フランスA.O.P.チーズ「Epoisses」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを1つ選んでください。

1. Gewürztraminer
2. Meursault
3. Sauternes
4. Sancerre




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2013年08月15日

- S - WA 107 WE

イタリアの地方料理「タヤリンの白トリュフがけ」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを1つ選んでください。

1. Brunello di Montalcino
2. Frascati Secco
3. Bardolino Chiaretto
4. Barbaresco




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2013年08月14日

- S 108 WA 108 WE

イタリアD.O.P.チーズ「Murazzano」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを1つ選んでください。

1. Oltrepò Pavese
2. Cirò Bianco
3. Gavi
4. Recioto di Soave




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2013年08月13日

107 S 109 WA 109 WE

スペインD.O.P.チーズ「Queso Manchego」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを1つ選んでください。

1. Rioja
2. Rías Baixas
3. La Mancha
4. Ribera del Guadiana




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2013年08月12日

108 S 110 WA 110 WE

ワインの温度に関する記述として最も適切なものを1つ選んでください。

1. 温度を上げると果実香など第一アロマが際立つ
2. 温度を下げると味わいがドライな印象となる
3. 温度を上げるとバランスがよりスマートになる
4. 温度を下げると甘みが強くなる





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2013年08月11日

109 S - WA - WE

ワイン系アペリティフを1つ選んでください。

1. Dubonnet
2. Pernod
3. Amer Picon
4. Pineau des Charentes





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2013年08月10日

110 S - WA - WE

シャンパーニュのボトルサイズ「Réhoboam」の容量に該当するものを1つ選んでください。

1. 1,500ml
2. 3,000ml
3. 4,500ml
4. 6,000ml





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2013年08月09日

次の公衆衛生に関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。

1.日本人の疾病別死亡数第一位は悪性新生物である。21
2.メタボリックシンドロームは、皮下脂肪型肥満が原因で種々の代謝異常を引き起こす。22 
3.我が国における肝臓病の約70%はウイルス性肝炎である。19
4.WHO憲章による健康の定義には、「健康とは、肉体的、精神的および社会的に完全によい状態にあることであり、単に疾病または虚弱でないということではない。」という記述がある。6





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2013年08月08日

24 次の中から飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止することを目的としている法律を1つ選んでください。

1.食品安全基本法
2.薬事法
3.食品衛生法  
4.JAS法





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2013年08月07日

次の食品の表示に関する記述の中から正しいものを1つ選んでください。

1.期限表示には「消費期限」と「賞味期限」があるが、比較的長く保存が可能な食品については食品の品質が十分に保たれる期限である「賞味期限」を表示する。 26
2.卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かにを原材料とする加工食品は、アレルギー物質を含む旨の表示が義務づけられているが、微量しか入っていない場合は表示をしなくてもよい。26
3.JAS法(農林物資の規格化および品質表示の適正化に関する法律)に基づく表示は任意なので、表示をしなくてもよい。27
4.有機農産物や有機農産物加工食品であれば、第三者認証を受けることなく、生産者又は製造者において有機JASマークを表示することができる。27





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2013年08月06日

29 次の中から日本において果実酒(ワイン等)に対して使用が認められている食品添加物を1つ選んでください。

1.ソルビン酸 
2.ナタマイシン
3.安息香酸
4.ジエチレングリコール





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2013年08月05日

37 次の中から食中毒菌のひとつ黄色ブドウ球菌の主な分布場所を1つ選んでください。

1.鶏、牛、豚などの家畜
2.ヒトの手指などの化膿巣 
3.生鮮魚介類
4.人や動物の腸管





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2013年08月04日

44 次のノロウイルスに関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。

1.感染力は極めて強く、10~100個のウイルス粒子でも感染する。
2.ノロウイルスを含む嘔吐物等の処理の際は、二次感染防止対策として70%アルコール溶液を用いることが有効である。
3.製品・調理品の製造・調理工程では、85℃1分以上の加熱殺菌処理が効果的である。
4.感染者がドアノブ、蛇口、調理器具などに触れることにより、ウイルスが付着し感染源となる。





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2013年08月03日

58 次の酵母によるワインのアルコール醗酵に関する記述中誤っている箇所を1つ選んでください。

「ぶどうが含有する主な糖分は(a)ブドウ糖、果糖で、(b)ジャン・アントワーヌ・シャプタルによるアルコール醗酵の化学式によると、糖分は(c)エチルアルコールと(d)二酸化炭素に分解されることを示している。

1.(a)  
2.(b)
3.(c)
4.(d)  





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2013年08月02日

58 次のワイン中の主な有機酸の中から、貴腐ワインの熟成中に酸化され粘液酸となる酸を1つ選んでください。

1.ガラクチュロン酸 
2.クエン酸
3.グルコン酸
4.リンゴ酸





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2013年08月01日

62 次の中からブドウ粒の中で、最も糖度が高い部分を1つ選んでください。

1、果皮の内側 
2、果肉
3、果皮
4、種子の間





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