2014年08月19日

A ブエナ・ヴィスタ シャルドネ 2011

IMG_2039.JPG

[ 外観 ]

<清澄度>   澄んだ  やや濁った  濁った

<輝き>    クリスタルのような  輝きのある  やや弱め  モヤがかかった

<色調>    グリーンがかった  レモンイエロー  イエロー  黄金色がかった  

          黄金色  トパーズ  アンバー(琥珀色)

<濃淡>    薄い(無色に近い)  淡い   やや濃い   濃い   非常に濃い

<粘性>    さらっとした  やや軽い  やや強い  豊か  ねっとりした

<外観の印象> 若い  やや熟成した  熟成した  酸化熟成のニュアンス

           軽い  よく熟した  成熟度が高い  濃縮感のある   濃厚な
  
[ 香り ]

<豊かさ>   控えめ  しっかりと感じられる  力強い

<特徴>    レモン   グレープフルーツ  リンゴ  洋梨

          花梨    アプリコット  パイナップル  メロン  ライチ

          炒ったアーモンド  ヘーゼルナッツ

          ヴェルヴェーヌ  ミント

          菩提樹  すいかずら アカシア  白バラ  キンモクセイ

          貝殻  石灰  火打石

          バター  ヴァニラ  白胡椒  丁子  コリアンダー

          麝香  バンドミー(焼いたパン)  カラメル

          樹脂  ハチミツ  ヨード  硫黄  ペトロール

<香りの印象> 若々しい  開いている  落ち着いた(控えめな) 閉じている

          還元状態  熟成感が現われている  酸化熟成の段階にある

          第一のアロマが強い  第二のアロマが強い

          ニュートラル  木樽からのニュアンス  


[ 味わい ]

<アタック>  軽い  やや軽い  やや強い  強い  インパクトのある

<甘味(アルコールのヴォリューム感も含む)> 弱い  まろやかな  豊かな  残糖がある

<酸味>    シャープな  爽やかな  なめらかな  しなやかな  円みのある

          スムーズな  やわらかな  やさしい  キメ細かい

<苦味> 控えめ  穏やかな  旨みをともなった  コク(深み)を与える  力強い

<バランス>  スリムな  溌剌とした  ドライな  青い  フラットな  コンパクトな  

             水っぽい  肉付きのよい  甘味のある(グリセロールの)  ねっとりとした

              まろやかな  ふくよかな  厚みのある  力強い  がっしりとした

<アルコール> 軽い  やや軽め  やや強め  ヴォリュームのある  熱さを感じる

<余韻>     短い  やや短い  やや長い  長い

[ フレーヴァー ] フルーティ  フレッシュ    濃縮した  フローラル  

           ヴェジェタル  スパイシー  ミネラル感のある  複雑

[ 評価 ]  シンプル  複雑  ポテンシャルのある  長期熟成型

     成熟度が高く豊か  濃縮し力強い  フレッシュ感を楽しむ  エレガントで余韻の長い

[ 供出温度 ]  7度以下  8−10度  11−13度  14−18度  19度以上

[ グラス ]    小ぶり  中庸  大ぶり  

[ 収穫年 ] 2007  2008  2009   2010  2011  2012  2013

<生産国>    フランス  イタリア   ドイツ  スペイン  オーストリア  アメリカ

           日本   ニュージーランド    アルゼンチン    チリ    オーストラリア

<主なぶどう品種> シャルドネ  甲州  リースリング  セミヨン  ゲヴュルツトラミネール

             ミュスカデ   グリューナー・フェルトリナー   ヴィオニエ   

          シュナン・ブラン    アルバリーニョ   ソーヴィニヨン・ブラン   ガルガーネガ
posted by みく at 11:16| Comment(0) | テイスティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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