2014年08月21日

C ローズマウント シラーズ 2012

IMG_2041.JPG

[ 外観 ]

<清澄度>   澄んだ  深みのある  やや濁った  濁った

<輝き>    クリスタルのような  輝きのある  やや弱め  モヤがかかった

<色調>    紫がかった  ルビー  ガーネット

          オレンジがかった  黒みを帯びた  煉瓦色  トパーズ 

<濃淡>    薄い  明るい  やや濃い  濃い  非常に濃い  

<粘性>    さらっとした  やや軽い  やや強い  豊か  ねっとりした

<外観の印象> 若い  やや熟成した  熟成した  酸化熟成のニュアンス

        軽い  よく熟した  成熟度が高い  濃縮感がある  濃厚な

[ 香り ]

<豊かさ>   控えめ  しっかりと感じられる  力強い

<特徴>    イチゴ  ラズベリー  ブラックチェリー

          ブルーベリー  ブラックベリー  カシス

          干しプラム  乾燥イチジク

          バラ  すみれ  牡丹  ゼラニウム  メントール  

          赤ピーマン  シダ  針葉樹    キノコ  紅茶

          ドライハーブ  タバコ  スーボワ  腐葉土

          甘草  シナモン  丁子  ナツメグ  黒胡椒  杜松の実

          ヴァニラ  チョコレート(カカオパウダー)  コーヒー

          血液  肉  燻製肉  シヴェ(ジビエ)  なめし皮

          ヨード  樹脂 

<香りの印象> 

若々しい  開いている  落ち着いた(控えめな)  閉じている  

還元状態にある  熟成感が現われている  酸化熟成の段階にある

第一のアロマが強い 第二のアロマが強い  ニュートラル 木樽からのニュアンス

[ 味わい ]

<アタック>  軽い  やや軽い  やや強い  強い  インパクトのある

<甘味(アルコールのヴォリューム感も含む)> 弱い   まろやか  豊かな  残糖分による

<酸味>     シャープな  爽やかな  はっきりとした  キメ細かい  なめらかな

          円みのある  スムーズな  やわらかな  やさしい

<タンニン分> キメ細か  サラサラとした  緻密  ヴィロードのような  滑らかな・シルキー  

        力強い  粗い  ざらついた  強い(突出した) 収斂性のある

<バランス>  痩せた  渇いた  固い  骨格のある  スマートな  

        バランスのよい  やわらかな  心地よい  流れるような  まろやかな 

        豊満な  肉厚な  力強い  がっしりとした 

<アルコール> 控えめ  やや軽め  やや強め  ヴォリュームのある  熱さを感じる

<余韻>     短い  やや短い  やや長い  長い

[ フレーヴァー ] フルーティ  チャーミングな  フレッシュ  濃縮した  フローラル

           ヴェジェタル  スパイシー  ミネラル感のある  複雑

[ 評価 ] 

シンプル  複雑  ポテンシャルの高い  長期熟成型  成熟度が高く豊か

濃縮し力強い  エレガントで余韻の長い  フレッシュ感を楽しむ  コンパクトで熟成感のある

[供出温度]     7度以下  8−10度  11−14度  15−18度  19度以上

[グラス]       小ぶり  中庸  大ぶり  

[デカンタージュ]  必要なし  飲む直前  事前(60分前)

[収穫年]  2007   2008    2009    2010    2011   2012

[生産国]  フランス  イタリア   ドイツ  スペイン  アメリカ   日本

        ニュージーランド   アルゼンチン  チリ   オーストラリア  南アフリカ

[主なぶどう品種] カベルネ・ソーヴィニヨン   カベルネ・フラン   メルロ    ピノ・ノワール

        シラー(シラーズ)   サンジョヴェーゼ   ガメイ   テンプラニーリョ  

        ジンファンデル  ネッビオーロ  マルベック  マスカットベーリーA

posted by みく at 11:55| Comment(0) | テイスティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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