2014年08月26日

H ブエナ・ヴィスタ ピノ・ノワール 2011

IMG_2046.JPG

[ 外観 ]

<清澄度>   澄んだ  深みのある  やや濁った  濁った

<輝き>    クリスタルのような  輝きのある  やや弱め  モヤがかかった

<色調>    紫がかった  ルビー  ガーネット

          オレンジがかった  黒みを帯びた  煉瓦色  トパーズ 

<濃淡>    薄い  明るい  やや濃い  濃い  非常に濃い  

<粘性>    さらっとした  やや軽い  やや強い  豊か  ねっとりした

<外観の印象> 若い  やや熟成した  熟成した  酸化熟成のニュアンス

        軽い  よく熟した  成熟度が高い  濃縮感がある  濃厚な

[ 香り ]

<豊かさ>   控えめ  しっかりと感じられる  力強い

<特徴>    イチゴ  ラズベリー  ブラックチェリー

          ブルーベリー  ブラックベリー  カシス

          干しプラム  乾燥イチジク

          バラ  すみれ  牡丹  ゼラニウム  メントール  

          赤ピーマン  シダ  針葉樹  杉  キノコ  紅茶

          ドライハーブ  タバコ  スーボワ  腐葉土

          甘草  シナモン  丁子  ナツメグ  黒胡椒  杜松の実

          ヴァニラ  チョコレート(カカオパウダー)  コーヒー

          血液  肉  燻製肉  シヴェ(ジビエ)  なめし皮

          ヨード  樹脂 

<香りの印象> 

若々しい  開いている  落ち着いた(控えめな)  閉じている  

還元状態にある  熟成感が現われている  酸化熟成の段階にある

第一のアロマが強い 第二のアロマが強い  ニュートラル 木樽からのニュアンス

[ 味わい ]

<アタック>  軽い  やや軽い  やや強い  強い  インパクトのある

<甘味(アルコールのヴォリューム感も含む)> 弱い   まろやか  豊かな  残糖分による

<酸味>     シャープな  爽やかな  はっきりとした  キメ細かい  なめらかな

          円みのある  スムーズな  やわらかな  やさしい

<タンニン分> キメ細か  サラサラとした  緻密  ヴィロードのような  滑らかな・シルキー  

        力強い  粗い  ざらついた  強い(突出した) 収斂性のある

<バランス>  痩せた  渇いた  固い  骨格のある  スマートな  

        バランスのよい  やわらかな  心地よい  流れるような  まろやかな 

        豊満な  肉厚な  力強い  がっしりとした 

<アルコール> 控えめ  やや軽め  やや強め  ヴォリュームのある  熱さを感じる

<余韻>     短い  やや短い  やや長い  長い

[ フレーヴァー ] フルーティ  チャーミングな  フレッシュ  濃縮した  フローラル

           ヴェジェタル  スパイシー  ミネラル感のある  複雑

[ 評価 ] 

シンプル  複雑  ポテンシャルの高い  長期熟成型  成熟度が高く豊か

濃縮し力強い  エレガントで余韻の長い  フレッシュ感を楽しむ  コンパクトで熟成感のある

[供出温度]     7度以下  8−10度  11−14度  15−18度  19度以上

[グラス]       小ぶり  中庸  大ぶり  

[デカンタージュ]  必要なし  飲む直前  事前(60分前)

[収穫年]  2007   2008    2009    2010    2011   2012

[生産国]  フランス  イタリア   ドイツ  スペイン  アメリカ   日本

        ニュージーランド   アルゼンチン  チリ   オーストラリア  南アフリカ

[主なぶどう品種] カベルネ・ソーヴィニヨン   カベルネ・フラン   メルロ    ピノ・ノワール

        シラー(シラーズ)   サンジョヴェーゼ   ガメイ   テンプラニーリョ  

        ジンファンデル  ネッビオーロ  マルベック  マスカットベーリーA

posted by みく at 14:25| Comment(0) | テイスティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。