2014年08月15日

A 模擬試験

<48> 299 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein)の条件として誤っているもの

1. 13の法定生産地域内の1地区ベライヒ(Bereich)に限定されたぶどうのみで造ること。
2. その果汁糖度に準じて6段階に格付けされる。
3. ワインは公的機関の品質検査を受け、公的検査番号(A.P.Nr)をラベル表示の義務がある。
4. アルコール度数に規定は設けられていない。 

























答え 4.
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A 模擬試験

<47> 254〜265 Montepulciano種のぶどうから造られるD.O.C.G.ワイン

1. Torgiano Rosso Riserva  257
2. Taurasi           265
3. Conero            260
4. Carmignano         254

























答え 3.
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A 模擬試験

<46> 241 D.O.C.G. Conegliano-Valdobbiadene-Proseccoの主要ぶどう品種

1. Pinot Bianco  
2. Garganega
3. Glera     
4. Bosco

























答え 3.
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2014年08月14日

A 模擬試験

<45> 231 北イタリアを横断し、その流域にヨーロッパ有数の農産地域を形成しているイタリアで最も長い河川の名前

1.テヴェレ
2.アルノ
3.アディジェ
4.ポー 

























答え 4.
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A 模擬試験

<44> 229 リグーリア州の海岸地方で白ぶどうのボスコ種主体で造られるD.O.C.ワイン

1. Lugana
2. Riviera Ligure di Ponente
3. Cinque Terre  
4. Rossese di Dolceacqua

























答え 3.
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A 模擬試験

<43> 216 Veneto州において陰干しして糖度を高めて造る甘口ワインに用いる用語

1.Vino Santo  
2.Vino Passito
3.Sforzato   
4.Recioto 

























答え 4.
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A 模擬試験

<42> 216 イタリアにおいて2012年度のワイン生産量1 位の州

1. ヴェネト州 
2. エミリア・ロマーニャ州
3. ピエモンテ州
4. トスカーナ州
























答え 1.
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A 模擬試験

<41> 211 イタリアのワイン法の歴史に関する記述中、⒜および⒝に該当する語句の組み合わせ

「18世紀トスカーナ大公国のコジモ3世が自国の著名なワインをマガイモノから護るためにChianti、⒜、⒝などのワイン生産地の線引きをした。」

1. ⒜Montalcino   ⒝San Gimignano
2. ⒜Carmignano   ⒝Pomino 
3. ⒜Montalcino   ⒝Montepulciano
4. ⒜Bolgheri    ⒝Imola

























答え 2.
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A 模擬試験

<40> 206 207 V.D.L.とV.D.N.が交互に並んでいるもの

1. Maury-Pineau des Charentes-Macvin du Jura-Rivesaltes 
2. Macvin du Jura-Rasteau-Floc de Gascogne-Banyuls 
3. Maury-Pineau des Charentes-Flocde Gascogne-Rasteau  
4. Rivesaltes-Pineau des Charentes-Banyuls-Rasteau    

























答え 2.
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A 模擬試験

<39> 205 A.O.C.の中からフランスの新酒Vin de Primeurの規定で、白だけの生産が認められているもの

1. Beaujolais       
2. Bourgogne 
3. Mâcon       
4. Côtes du Roussillon 

























答え 2.
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A 模擬試験

<38> 201 A.O.C.Valençay Blanc の主要ぶどう品種

1.Arbois
2.Chenin Blanc
3.Chasselas
4.Sauvignon Blanc 

























答え 4.
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A 模擬試験

<37> 201 Val de Loire地方のA.O.C.の中から白の辛口タイプおよび甘口タイプが生産されているもの

1.Quincy        203
2.Coteaux du Layon  198   
3.Saumur        197
4.Vouvray      201

























答え 4.
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A 模擬試験

<36> 190 ボルドー地方Sauternes & Barsacの格付けシャトーの中から、Sauternes村で生産されているもの

1. Château Climens     
2. Château Coutet
3. Château Guiraud  
4. Château Caillou  

























答え 3.
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A 模擬試験

<35> 181 グラーヴの格付けにおいて、白だけが認定されているシャトー

1. Château Latour Martillac 
2. Château Couhins   
3. Domaine de Chevalier  
4. Château Carbonnieux  

























答え 2.
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A 模擬試験

<34> 180 Médocの格付けで、Saint-Julien村で生産されている4級のシャトー

1. Château Marquis de Terme
2. Château La Lagune 
3. Château Branaire-Ducru
4. Château Lagrange 

























答え 3.
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A 模擬試験

<33> 179〜 ボルドー地方のA.O.C.の中から赤だけの生産が認められているもの

1. Entre-Deux-Mers      188
2. Fronsac            184
3. Graves Supérieures    179
4. Côtes de Bourg        187

























答え 2.
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A 模擬試験

<32> 167〜171 南西地方のA.O.C.の中から白の甘口の生産が認められているもの

1. Bergerac      167
2. Fronton      169
3. Monbazillac    167
4. Marcillac     171

























答え 3.
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A 模擬試験

<31> 159 ラングドック・ルーシヨン地方のA.O.C. Blanquette de Limouxの主要ぶどう品種

1. Mauzac 
2. Chardonnay
3. Vermentino
4. Grenache Blanc

























答え 1.
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2014年08月13日

A 模擬試験

<30> 145 A.O.C. Bandol Rougeの主要ぶどう品種

1. Mourvèdre  
2. Syrah
3. Rolle 
4. Clairette

























答え 1.
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A 模擬試験

<29> 138〜 Côtes du Rhône地方で、Roséだけが認められているA.O.C.

1. Rosé d'Anjou     197
2. Gigondas       138
3. Lirac         138    
4. Tavel       139

























答え 4.
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A 模擬試験

<28> 134 次の記述に該当するA.O.C.

「ローヌ川右岸の南北50kmにわたり広がる。北部は半大陸性気候だが、南部はより穏やかで地中海の影響を受けている。斜面の傾斜は急で、起伏により日照量や水はけも異なる。」

1. Saint-Joseph  
2. Crozes-Hermitage
3. Cornas
4. Châtillon-en-Diois

























答え 1.
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A 模擬試験

<27> 123 ジュラ地方のワインに関する記述について正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。

「Vin Jauneは最低6年間は樽貯蔵をし、その間OuillageおよびSoutirageしてはならない。また、Vin de Pailleは、規定上、圧搾した日から3年は販売ができないとともに、この期間のうち30ヶ月以上は木樽で熟成させなければならない。」

1. 正    
2. 誤 

























答え 2.
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A 模擬試験

<26> 114 Puligny-Montrachet村のGrand Cruでないもの

1. Montrachet 
2. Bâtard-Montrachet
3. Chevalier-Montrachet 
4. Criots-Bâtard-Montrachet 

























答え 4.
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A 模擬試験

<25> 113 BourgogneのA.O.C.の中から赤ワインだけが認められているもの

1. Morey-Saint-Denis    102
2. Nuits-Saint-Georges   102
3. Aloxe-Corton       113
4. Blagny          113

























答え 4.
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A 模擬試験

<24> 96 シャブリ・グラン・クリュの中で、最も面積が狭いクリマ

1. Blanchot
2. Les Clos 
3. Vaudésir
4. Grenouilles 

























答え 4.
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A 模擬試験

<23> 94 2011年に新たに認められたA.O.C.

1.Coteaux Bourguignons 
2.Bourgogne Tonnerre
3.Crémant de Bourgogne
4.Viré-Clessé

























答え 1.
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A 模擬試験

<22> 87 A.O.C. Alsace Grand Cruに認められていないぶどう品種

1. Pinot Blanc   
2. Riesling
3. Gewürztraminer  
4. Muscat

























答え 1.
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A 模擬試験

<21> 82 シャンパーニュのラベル表示でR.C.という用語の意味に該当するもの

1. 自家ぶどう栽培中心の製造者で小規模な会社が多い 
2. 買い手の所有する銘柄
3. 栽培家が加盟する協同組合の製造 
4. 同族の栽培によって構成される会社が製造

























答え 3.
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A 模擬試験

<20> 80 81 Champagneの製造工程で「Dégorgement」と呼ばれる工程の意味に該当するもの

1. 動瓶     81
2. 滓抜き    81
3. 圧搾   80
4. 瓶詰     80

























答え 2.
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A 模擬試験

<19> 73 フランスのI.G.P.の正式名称

1.Institut Géographique Protégée
2.Institut Générale Program
3.Indication Géographique Protégée 
4.Indication Générale Protégée

























答え 3.
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A 模擬試験

<18> 66 長野県においてワインに仕込まれているブドウの中で最も多いもの

1.メルロ
2.シャルドネ
3.コンコード 
4.ナイアガラ 

























答え 3.
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A 模擬試験

<17> 60 2013年にO.I.V.(国際ぶどう・ぶどう酒機構)のリストに品種として掲載されたもの

1. 甲州
2. マスカット・ベーリーA 
3. デラウェア
4. ブラッククィーン

























答え 2.
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A 模擬試験

<16> 60 ヤマブドウの種分類について正しい学名

1.ヴィティス・ヴィニフェラ
2.ヴィティス・ラブルスカ
3.ヴィティス・コワニティ               
4.ヴィティス・アムレンシス

























答え 3.
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A 模擬試験

<15> 59 日本における国産ワインについて正しいもの

1.国産ぶどうのみを使用して国内で生産されたワインしか認められていない。
2.干しぶどうや濃縮果汁を使用して国内で生産されたワインも認められている。 
3.海外産バルクワインと国産ワインを混和して国内で生産されたワインは認められていない。

























答え 2.
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A 模擬試験

<14> 54 ワインの醸造法で果汁や果醪を濃縮し、ワインに凝縮感を与える効果のない操作

1. セニエ              53
2. 逆浸透膜法            54
3. 常温減圧法            54
4. ミクロ・オキシジェナシオン    54

























答え 4.
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A 模擬試験

<13> 40 41 ニガヨモギを香味の主原料としたリキュールで、含まれている成分が健康を損ねることが判り、20世紀初頭にヨーロッパ諸国で製造販売が中止されたが、この成分の許容量が設定され再度生産されるようになったもの

1.アニゼ    40
2.ガリアーノ  41
3.ドランブイ  41
4.アブサン   40

























答え 4.
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A 模擬試験

<12> 33  A.O.C.Cognac の生産地区の中から最も栽培面積の小さい地区

1. Grande Champagne
2. Fins Bois
3. Borderies 
4. Bons Bois

























答え 3.
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A 模擬試験

<11> 30 米麹を使用することを前提に奄美大島周辺にだけ認められた単式蒸留焼酎

1. 壱岐焼酎
2. 黒丸焼酎
3. 黒芋焼酎
4. 黒糖焼酎 

























答え 4.
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A 模擬試験

<10> 28 下面発酵によって醸造されるビール名

1. ボック 
2. エール
3. バイツェン
4. スタウト

























答え 1.
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A 模擬試験

<9> 25 純米酒の麹米使用割合は何%以上とさだめられているか

1. 15%以上 
2. 25%以上
3. 50%以上
4. 60%以上

























答え 1.
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A 模擬試験

<8> 17 20 赤ワインの醸造に関する記述

「黒ブドウを除梗、破砕し酵母を添加する。この時、地域や年により(a)する場合がある。また醗酵中は果皮や果肉が上部に浮上し(b)を形成するため(c)を行う。醗酵終了後は下部のワインを抜き、残った果皮等を(d)する。」

1. (a) シュール・リー (b) 産膜 (c) 加熱殺菌 (d) 圧搾 
2. (a) 補糖 (b) 産膜 (c) ルモンタージュ (d) オリ引き 
3. (a) 補糖 (b) 果帽 (c) 加熱殺菌 (d) 圧搾 
4. (a) 補糖 (b) 果帽 (c) ルモンタージュ (d) 圧搾 

























答え 4.
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A 模擬試験

<7> 16 17 70 1863年〜19世紀末にかけてヨーロッパのワイン産地を襲ったぶどうの病害

1. 灰色カビ病   
2. ウドンコ病 
3. フィロキセラ  
4. ベト病 

























答え 3.
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A 模擬試験

<6> 16 単為結実などの結実不良で、小粒の果粒のまま、肥大せずに果房に残った状態を何というか

1.Mildiou
2.Coulure
3.Oïdium
4.Millerandage

























答え 4.
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A 模擬試験

<5> 16  ブドウの生理障害の「花振い(花流れ)」に関する記述

「この現象は、若木や勢力の強い結果枝に生じやすいほか、( )や強剪定、開花結実期の低温や多雨による場合、ホウ素欠乏などが原因として知られている。」

1. 窒素過多 
2. 窒素過少 
3. 燐酸過多   
4. 燐酸過少 

























答え 1.
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A 模擬試験

<4> 14 北半球の温暖な地域(年間1回の収穫)での一般的な、開花から収穫までの日数に該当するもの

1. 約50日  
2. 約100日 
3. 約200日  
4. 約250日 

























答え 2.
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A 模擬試験

<3> 12 一般的に最も多くのぶどうの果皮に含まれている成分

1、酒石酸
2、フラボノイド 
3、ケルセチン
4、カテキン類

























答え 2.
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A 模擬試験

<2> 10 EU加盟国におけるワイン法による品質分類において、ラベル表記義務記載事項とされているもの

1.収穫年
2.原料のぶどう品種
3.瓶詰め業者名 

























答え 3.
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A 模擬試験

<1> 6 ワイン中の主な有機酸のうち、ブドウに由来する酸

1. 乳酸
2. コハク酸  
3. クエン酸 

























答え 3.
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2014年08月12日

@ 模擬試験

<100> 581 582次のノロウイルスに関する記述の中から誤っているもの

1.感染力は極めて強く、10~100個のウイルス粒子でも感染する。
2.ノロウイルスを含む嘔吐物等の処理の際は、二次感染防止対策として70%アルコール溶液を用いることが有効である。 
3.製品・調理品の製造・調理工程では、85℃1分以上の加熱殺菌処理が効果的である。
4.感染者がドアノブ、蛇口、調理器具などに触れることにより、ウイルスが付着し感染源となる。

























答え 2.
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@ 模擬試験

<99> 576 次の中から食中毒菌のひとつ黄色ブドウ球菌の主な分布場所

1.鶏、牛、豚などの家畜
2.ヒトの手指などの化膿巣  
3.生鮮魚介類
4.人や動物の腸管

























答え 2.
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